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Aspectos fisiológicos da germinação de sementes de trapoeraba (Commelina benghalensis L.) Rev. bras. sementes
Voll,Elemar; Brighenti,Alexandre M; Gazziero,Dionísio L.P; Adegas,Fernando S.
O experimento foi conduzido com o objetivo de estudar as relações entre níveis de absorção de água, condutividade elétrica e germinação de sementes de trapoeraba (Commelina benghalensis L.). Sementes aéreas e subterrâneas foram embebidas em água por seis, 24 e 48 horas, na temperatura de 20ºC, para determinar a condutividade elétrica. Os tratamentos foram conduzidos em germinador, com ciclo de 14/10 horas de fotoperíodo (luz/escuro), à 30-20ºC, 95% de umidade relativa e luz fluorescente. Foi usado delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições de 100 sementes/caixa plástica. A germinação das sementes aéreas de trapoeraba é menor do que a das sementes subterrâneas. As porcentagens de absorção de água das sementes aéreas ou subterrâneas são...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dormência; Planta daninha; Absorção de água; Condutividade elétrica.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222002000100024
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COMPORTAMENTO DAS SEMENTES DE SOJA DURANTE A FASE INICIAL DO PROCESSO DE GERMINAÇÃO Scientia Agricola
ROSSETTO,C.A.V; NOVEMBRE,A.D. DA L.C; MARCOS FILHO,J; SILVA,W.R. DA; NAKAGAWA,J.
Com o objetivo de avaliar o comportamento das sementes de soja durante a fase inicial do processo de germinação, utilizaram-se sementes de um lote de soja [Glycine max (L.) Merrill], do cultivar IAC-15, que foram submetidas ao envelhecimento artificial, a 41oC, durante 0, 36 e 42 horas, obtendo-se três diferentes níveis de vigor, designados de lotes 1, 2 e 3, respectivamente. As sementes de cada lote foram submetidas ao umedecimento artificial, a 20oC e 100% de umidade relativa do ar, visando a obtenção de três diferentes teores de água (90, 110 e 130 g de água/kg). Para cada lote, foram verificadas as marchas de absorção de água e efetuadas avaliações da ocorrência de danos por embebição. Assim, sementes com 90, 110 e 130 g de água/kg foram embebidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Soja; Semente; Absorção de água; Danos por embebição.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161997000100015
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Densidade radicular do milho considerando os atributos de um solo com horizonte B textural Rev. Bras. Ciênc. Solo
Albuquerque,J. A.; Reinert,D. J..
A absorção de água e nutrientes pelas plantas depende de vários fatores, principalmente do volume de solo explorado pelas raízes. Determinados fatores e, ou, processos ocorridos no solo podem limitar o crescimento das raízes. Este estudo objetivou: (a) quantificar as relações entre densidade radicular da cultura do milho e alguns atributos de um Argissolo Vermelho distrófico arênico e identificar quais desses atributos restringem o crescimento de raízes no horizonte Bt e a produtividade do milho; (b) monitorar a variação temporal de água no solo para avaliar a extração de água do horizonte Bt. O estudo foi realizado com milho no sistema plantio direto, no ano agrícola de 93/94, em um Argissolo Vermelho distrófico arênico, localizado na área experimental do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crescimento de raízes; Absorção de água; Produtividade do milho.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832001000300003
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Efeito de períodos de semeadura e das condições de armazenamento sobre a qualidade de grãos de feijão para o cozimento Bragantia
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rodrigues,Josana de Abreu; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luiz; Trentin,Marcinéia; Rosa,Simone Saydelles da.
A conservação adequada pode manter as características do grão recém-colhido por mais tempo, assegurando o valor comercial do produto estocado. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar TPS Nobre, quando armazenados em diferentes condições de temperatura, de umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura, com três ambientes de armazenamento e três tempos de armazenamento dos grãos (0, 3 e 6 meses). A interpretação dos resultados permitiu inferir que as porcentagens de grãos normais e de grãos duros revelaram comportamento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000100019
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Embebição e germinação de sementes de picão-preto (Bidens pilosa) Planta Daninha
Adegas,F.S.; Voll,E..
Um experimento foi conduzido no laboratório da Embrapa Soja, Londrina-PR, com o objetivo de avaliar as correlações entre períodos de embebição, níveis de absorção de água e germinação das sementes da planta daninha Bidens pilosa (picão-preto). As sementes de picão-preto, colhidas em março de 1997, foram colocadas para embeber em água por períodos de 6, 12, 18, 24 e 48 horas. Em seguida, foi determinado o teor de água nas sementes e a condutividade elétrica dos seus exsudatos. A germinação foi avaliada em germinador com ciclo de 14/10 horas de luz fluorescente difusa e escura, respectivamente, com temperaturas respectivas de 30º/20 ºC e umidade relativa constante de 90±5%. Foi usado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, de 100...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Condutividade elétrica; Absorção de água; Planta daninha.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-83582003000100003
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Influência da sacarose e do corte da base da haste na longevidade de inflorescências de Zinnia elegans PAB
Carneiro,Tânia Forster; Finger,Fernando Luiz; Santos,Vanessa Rebouças dos; Neves,Ludmila Lafetá de Melo; Barbosa,José Geraldo.
Flores de zínia (Zinnia elegans Jacq.) são adaptadas às condições climáticas da Região Sudeste do País, com excelente potencial para a comercialização como flor de corte. O presente trabalho objetivou avaliar a influência da sacarose aplicada na forma de solução de condicionamento, e do corte periódico da base das hastes sobre a longevidade e absorção de água pelas flores. Hastes florais uniformizadas em tamanho foram submetidas ao condicionamento, por seis horas, com sacarose a 5, 10, 15 e 20% ou com soluções de 10% de sacarose por 0, 6, 12, 18 e 24 horas, com ou sem cortes periódicos na base das hastes a cada 48 horas. O tratamento das flores por seis horas com sacarose a 5, 10, 15 ou 20% não afetou a longevidade das flores, comparado àquelas mantidas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zinnia elegans; Flor; Etileno; Absorção de água; Senescência.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2002000800003
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Modelagem matemática do processo de hidratação de sementes de feijão - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.387 Agronomy
Resende, Osvaldo; UNIR; Corrêa, Paulo César; UFV.
Os objetivos do presente trabalho foram estimar e avaliar as curvas de hidratação do feijão (Phaseolus vulgaris L.), ajustar o modelo de Peleg aos valores experimentais e determinar o coeficiente de difusão na hidratação em diversas temperaturas. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água inicial de 0,18 (b.s.) submetidos à embebição em água destilada nas temperaturas de 20, 30, 40 e 50°C. O coeficiente de difusão foi determinado pela solução analítica da segunda lei de Fick, considerando a forma geométrica esférica, com e sem a expansão volumétrica dos grãos. Conclui-se que a taxa de absorção de água do feijão aumenta com a elevação da temperatura de embebição, sendo o modelo de Peleg capaz de representar a cinética do fenômeno. A relação entre o...
Palavras-chave: 5.00.00.00-4 Ciências Agrárias difusão líquida; Modelos matemáticos; Absorção de água.
Ano: 2007 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/387
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Períodos de semeadura e condições de armazenamento na qualidade de cozimento de grãos de feijão Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Poersch,Nerison Luis; Rosa,Simone Saydelles da.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de períodos de semeadura na qualidade de cozimento de grãos de feijão da cultivar "Pérola", armazenados em diferentes condições de temperatura, umidade e tempo de estocagem. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos consistiram da combinação de três períodos de semeadura (15/10/2003, 29/10/2003 e 21/11/2003), três ambientes de armazenamento (temperatura ambiente; temperatura de 12°C e umidade relativa de 45-50%; e temperatura de 0,5°C e umidade relativa de 80%); e três tempos de armazenamento dos grãos (zero, três e seis meses). As porcentagens de grãos normais e de grãos duros apresentaram comportamento diferenciado em função do ambiente e do tempo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Grãos duros; Ambiente de armazenamento.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400005
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Propriedades físicas de painéis aglomerados de madeira produzidos com adição de película de polipropileno biorientado AGRIAMBI
Macedo,Laurenn B. de; Ferro,Fabiane S.; Varanda,Luciano D.; Cavalheiro,Raquel S.; Christoforo,André L.; Lahr,Francisco A. Rocco.
No Brasil, as últimas décadas foram marcadas pela crescente produção de paineis de madeira seguida pelo aumento do consumo nacional; isto descreve o quão promissora é a área devido à sua grande potencialidade quanto ao desenvolvimento de novos produtos e tecnologias; como exemplo disto existe a possibilidade de mistura entre materiais lignocelulósicos e os diversos resíduos produzidos pela sociedade. Entre tais resíduos o plástico é o que apresenta maior abundância nos descartes domésticos. Neste contexto, o presente trabalho objetivou determinar propriedades físicas de paineis aglomerados homogêneos confeccionados com partículas de madeira de Eucalyptus sp e Pinus sp e de embalagens de película de polipropileno biorientado tendo, como adesivo, a resina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Compósito de madeira; Inchamento em espessura; Absorção de água; Massa específica.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000700674
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Qualidade para o cozimento de grãos de feijão obtidos em diferentes épocas de semeadura Bragantia
Rodrigues,Josana de Abreu; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Trentin,Marcinéia; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto.
O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o efeito de épocas de semeadura na qualidade de grãos de feijão para o cozimento. O estudo foi realizado em delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 5 x 2 x 4, com três repetições. Os grãos de feijão foram obtidos em cinco épocas de semeadura, para as cultivares TPS Nobre e Pérola, e imersos em água destilada durante 4, 8, 12 e 16 horas, à temperatura ambiente (25 °C). As percentagens de grãos normais e duros para a 'TPS Nobre' não foram influenciadas pela época de semeadura; porém, para 'Pérola' um aumento na porcentagem de grãos duros foi verificada em semeadura tardia. Quanto ao teste de absorção de água, os menores valores foram obtidos na última época e o efeito de regressão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cocção; Interação genótipo x ambiente.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052005000300006
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Qualidade para o cozimento e composição nutricional de genótipos de feijão com e sem armazenamento sob refrigeração Ciência Rural
Oliveira,Viviani Ruffo de; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Maziero,Sandra Maria; Cargnelutti Filho,Alberto; Jost,Evandro.
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) apresenta alto valor nutricional, entretanto, quando armazenado em condições não apropriadas torna-se endurecido e resistente ao cozimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade para o cozimento e a qualidade nutricional de grãos de genótipos de feijão dos grupos preto (Macanudo, Guapo Brilhante e BRS Campeiro) e de cor (Carioca, Pérola e LH 5) armazenados sob refrigeração. Os seis genótipos de feijão foram avaliados imediatamente após a colheita e os grãos que foram avaliados após seis meses de armazenamento passaram por prévia secagem em estufa (65 a 70°C), até umidade média de 13%, foram acondicionados em sacos de polietilieno e armazenados em câmara fria a 0°C e a 50% de umidade relativa. Avaliou-se a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Absorção de água; Tempo de cozimento; Tegumento; Nutrientes.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000500002
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Tratamentos superficiais visando à melhoria da aderência entre gesso e taliscas de bambu AGRIAMBI
Silva,Cibelle G; Barbosa,Normando P; Oliveira,Marilia P. de.
O gesso é um aglomerante com aplicações sobretudo na fabricação de placas de forro, elementos decorativos e em paredes divisórias. No entanto, utilizando-se de uma baixa relação água/gesso e procedimentos tais como vibração, torna-se possível obter resistências mecânicas compatíveis para outras aplicações na construção civil, como é o caso de elementos estruturais. A investigação reportada no presente trabalho teve como objetivo avaliar, experimentalmente, a possibilidade de se melhorar o compósito estudado. Foram realizados tratamentos para redução da absorção de água pelas taliscas, por meio da utilização de extrato vegetal B Carbon, resina polimérica e piche. Na tentativa de melhorar a aderência na interface gesso/bambu foram utilizados adesivo epóxi,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Absorção de água; Instabilidade dimensional; Compósito.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000200014
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Velocidade de hidratação em função de características do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e localidades Rev. bras. sementes
Cavariani,Cláudio; Toledo,Mariana Zampar; Rodella,Roberto Antonio; França Neto,José de Barros; Nakagawa,João.
A velocidade de hidratação de sementes de soja pode ser afetada pela permeabilidade do tegumento devido a variações de espessura e composição. O objetivo no presente trabalho foi avaliar a relação entre a velocidade de hidratação e a espessura e o teor de lignina do tegumento de sementes de soja de diferentes cultivares e locais de produção. Sementes de soja de diferentes cultivares e localidades de produção, caracterizadas inicialmente quanto ao teor de água, massa de cem sementes, dano mecânico, germinação e condutividade elétrica, foram avaliadas quanto à velocidade de hidratação, ao teor de lignina do tegumento e às espessuras da camada paliçádica, hipoderme, parênquima lacunoso e total deste tecido de cobertura. O delineamento experimental foi o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Teor de lignina; Espessura do tegumento; Absorção de água.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222009000100004
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